La concesión de la infanzonía colectiva a la villa de Sos en 1458: The Granting of Collective Infanzonia to the Town of Sos in 1458 - Abella Samitier, Juan (Aragón en la Edad Media, 2025)
Este artículo pretende estudiar la concesión de un privilegio de infanzonía a la villa de Sos en el año 1458. El trabajo analiza el contexto histórico en el que Juan II otorgó esta merced y la historia privilegiada de la localidad desde el siglo XIII. también se examinan las consecuencias que el privilegio originó a corto y medio plazo en la sociedad local, en la que finalmente se produjo una fusión entre los linajes tradicionales y los sectores más dinámicos de los vecinos enriquecidos. Palabras clave: Reino de Aragón, sos, baja Edad Media, baja nobleza. This article aims at studying the granting of a privilege of infanzonía to the Aragonese town of sos in the year 1458. the study analyses the historical context in which Juan II granted the pri- vilege and the history of the town from the 13th century. the consequences that the privilege originated in the local society, in which a fusion between the traditional lineages and the most dynamic sectors of the rich neighbors finally occurred, are fully discussed. Keywords: Kingdom of Aragon, sos, late Middle Ages, low nobility.