Procesiones y religión cívica en Zaragoza. Los pregones del Concejo entre 1450 y 1500 - Melón Juncosa, Inmaculada (Aragón en la Edad Media, 2018)
El Archivo Municipal de Zaragoza conserva gran número de pregones entre 1450 y 1500. En muchos de ellos, los jurados de la ciudad convocan a los zaragozanos a participar en distintas procesiones religiosas. Su lectura permite confeccionar una tipología procesional, estudiar las devociones más comunes, describir las rutas procesionales habituales y analizar el papel de las autoridades civiles en un fenómeno típicamente religioso para concluir si podría hablarse de religión cívica en la Zaragoza de la segunda mitad del siglo XV. Palabras clave: procesiones, pregones, religión cívica, Zaragoza 1450-1500.