La relación de Alfonso III de Aragón (1285-1291) con la monarquía inglesa: The Relationship between Alfonso III of Aragón (1285-1291) and the English Monarchy - Rodriguez Lajusticia, Francisco Saulo (Aragón en la Edad Media, 2020)
Resumen: La relación entre Aragón e Inglaterra durante el reinado de Alfonso III de Aragón (1285-1291), también conocido por la historiografía como «el Franco» o «el Liberal», fue muy cercana y no solo con Eduardo I, sino también con su esposa la reina Leonor de Castilla. Como fruto de esa alianza se firmaron los tratados de Olorón (1287) y Canfranc (1288) en el seno de unas turbulentas relaciones entre los reinos europeos. Aunque Thomas Rymer transcribió la mayoría de los documentos de esta relación entre los siglos xvii y xviii, no incluyó todos los diplomas existentes y se equivocó en la datación de algunos de ellos. Este artículo completa el trabajo de Rymer y analiza qué temas se trataron entre los reyes de Aragón e Inglaterra durante sus muy habituales contactos. Palabras clave: Alfonso III de Aragón, Eduardo I de Inglaterra, Leonor de Castilla, relaciones internacionales, siglo XIII. Abstract: The relationship between Aragon and England during the reign of Alfonso III of Aragon (1285-1291), also known by historians as «the Franco» or «the Liberal», was very close and not only with Eduardo I, but also with his wife Eleanor of Castile. As a result of this alliance, the treaties of Oloron-Sainte-Marie (1287) and Canfranc (1288) were signed within a lot of turbulent relations between the European kingdoms. Although Thomas Rymer transcribed the most of the documents about this relationship between the 17th and 18th centuries, he didn’t include all the existing documents and he was wrong in the dating of some of them. This work completes Rymer’s study and analyzes which topics were discussed between the kings of Aragon and England during their very regular contacts. Key words: Alfonso III of Aragon, Edward I of England, Eleanor of Castile, international relations, 13th century.