Los escritos de Francesc de Aranda. Un breve opúsculo sobre la amistad: The Writings of Francesc de Aranda. The Possible Autorship of a Brief Treaty on Friendship - Ferre Domínguez, Josep Vicent (Aragón en la Edad Media, 2020)
Resumen: El caballero aragonés y donado Francesc de Aranda (1346-1438) ha sido estudiado preferentemente desde la óptica de su actividad pública como consejero real, partícipe en el Compromiso de Caspe, asesor del papa Benedicto XIII, benefactor de Teruel y del monasterio de Portaceli. En este trabajo se trata un aspecto suyo menos conocido: la obra escrita. Además de una descripción general de su bibliografía, se presenta una copia inédita del siglo xix de un breve tratado sobre la amistad, procedente de la cartuja citada. En el artículo se aborda la presunta autoría de Aranda, su concepción de la amistad y el carácter autobiográfico del manuscrito. Asimismo, se describe la relación personal con su sobrino y heredero Martín Martínez de Marcilla, así como las hipótesis sobre una afirmación contenida en el opúsculo: que en aquel momento ya estaba escrita en romance la historia de los amantes de Teruel, que consideraba «verdadera y muy auténtica». Palabras clave: Francesc de Aranda, Cartuja de Portaceli, Tratado sobre la Amistad, Amantes de Teruel, Corona de Aragón, siglos XIV-XV. Abstract: Francesc de Aranda, Aragonese knight and donated carthusian (1346-1438), has been mainly considered from the perspective of his public activity as royal counsellor, commissioned in the Compromise of Caspe, advisor to Pope Benedict XIII, and benefactor of Teruel and the Portaceli charterhouse. This paper tackles a less known aspect of his life: his written work. After a general description of his bibliography, we look into a 19th century unpublished copy of a brief treaty on friendship found in the Portaceli charterhouse. The article explores the presumed authorship of Aranda, his conception of friendship and the autobiographical nature of the manuscript. Also, we describe Aranda’s personal relation with his nephew and heir, Martín Martínez de Marcilla, and delve into an intriguing statement in the treaty: The “true and very real” story of Lovers of Teruel may have already been written at that moment on romance language. Keywords: Francesc de Aranda, Portaceli charterhouse, Treaty on friendship, Lovers of Teruel, Crown of Aragon, 14th-15th centuries.