Tradición popular, poesía cortesana e historia: Alfonso el Magnánimo y Lucrezia D’Alagno (1448-1458). Una revisión historiográfica : Popular Tradition, Court Poetry and History: Alfonso The Magnanimous and Lucrezia D’alagno (1448-1458): A Historiographical Review - Capilla Aledón, Gema Belia (Aragón en la Edad Media, 2021)
Resumen: Alfonso el Magnánimo, Rey de Aragón (1416-1458) consiguió su título de primer soberano aragonés de Nápoles en 1442, por la fuerza de las armas y tras más de dos décadas de guerra con los Anjou y sus potencias aliadas en el Mediterráneo, Génova y Roma principalmente. En su ansiado grial pasó sus últimos años de vida dedicado, entre otros, a los estudios humanísticos y la vida cortesana. En 1448 —y hasta el fallecimiento del monarca en 1458—, entró en escena una dama de la nobleza campana: Lucrezia D’Alagno (1430-1479). Figura controvertida sobre la que difieren tradición popular, poesía e historia —y un caso de estudio poco analizado en profundidad—, madama Lucrezia fue el gran amor y la compañera del soberano en sus últimos años de vida. El objetivo del presente trabajo consiste, por tanto, en sacar a la luz esta fructífera relación uniendo todas las fuentes conservadas —tradición popular, poesía de corte, trabajos especializados— a fin de ofrecer al lector, con el mayor rigor posible, quién fue la mujer que estuvo junto al soberano en sus últimos diez años de vida. Palabras clave: Alfonso el Magnánimo, Lucrezia D’Alagno, Reino de Nápoles, Corona de Aragón, Baja Edad Media, Revisión historiográfica. Abstract: Alfonso the Magnanimous, King of Aragon (1416-1458) obtained his title of first Aragonese sovereign of Naples in 1442, by force of arms and after more than two decades of war with the Anjou and their allied powers in the Mediterranean, Genova and Rome mainly. In his longed-for grail, he spent his last years of life dedicated to humanistic studies and court life, among others. In 1448 — and until the death of the monarch in 1458 —, entered the scene a lady of the Neapolitan nobility: Lucrezia D’Alagno (1430-1479). Controversial figure, on which popular tradition, poetry and history differ — and a case study little analyzed in depth —, madamma Lucrezia was the great love and companion of the sovereign in his last years of life. Therefore, the aim of this article, is to bring into light this fruitful relationship by uniting all the conserved sources — popular tradition, court poetry, specialized works — in order to offer the reader, as strictly as possible, who was the woman who stood by the sovereign in his last ten years of life. Keywords: Alfonso the Magnanimous, Lucrezia D’Alagno, Kingdom of Naples, Crown of Aragon, Late Middle Ages, Historiographical Review.