La laguna turolense de Tortajada y la Huerta de Valencia. Gestión política y financiación de una obra hidráulica (1456-1457) : Tortajada Lagoon in Teruel and the Valencian Huerta. Political Management, Financing and Obstacles of a Medieval Water Engineering Project (1456-1457) - Rubio Vela, Agustín (Aragón en la Edad Media, 2021)
Resumen: Este estudio, basado en fuentes valencianas, se centra en el análisis de las gestiones políticas del gobierno municipal de Valencia para realizar en 1457 un trasvase del agua de la laguna turolense de Tortajada. El objetivo de esta actuación era incrementar el nivel de las acequias de la Huerta, afectadas por una fuerte sequía. Se aborda, asimismo, la financiación de la empresa y los obstáculos que encontró. Palabras clave: Valencia, Aragón, Teruel, regadío, ingeniería hidráulica, siglo xv. Abstract: This study, based on Valencian sources, focuses on the political efforts of the Valencia municipal government, in 1457, to transfer water from the Tortajada lagoon in Teruel (Spain). The objective of this action was to increase the level of the irrigation canals of the Huerta, affected by a severe drought. The research also addresses the financing of this venture and the obstacles it faced. Key words: Valencia, Aragón, Teruel, irrigation systems, water engineering, 15th century