El primer testamento del rey Pedro El Ceremonioso (II). La fabricación de un testamento.: The First Will of King Peter the Ceremonious (II). The Making of a Will. - Cingolani, Stefano M.; Beauchamp, Alexandra; Fumanal, Miquel Àngel (Aragón en la Edad Media, 2025)
En este artículo se analiza la fabricación textual del primer dosier testamentario conocido del rey Pedro el Ceremonioso, considerado también en relación con su práctica de escritura y conservación de la documentación; el contexto histórico en el cual se redactó el dosier, revisando la datación de uno de los documentos; y cuál era la idea del monarca en este momento acerca las tumbas reales de Poblet. Palabras clave: Pedro el Ceremonioso, testamentos regios, escritura y poder, Corona de Aragón, siglo XIV. This article analyses the textual making of the first known testamentary dossier of King Peter the Ceremonious, seen also in relation to his practice of writing and preserving documentation; the historical context in which the dossier was written, revising the dating of one of the documents; and what was the monarch’s idea at this time about the royal tombs of Poblet. Keywords: Peter the Ceremonious, Royal wills, Writing and power, Crown of Aragon, 14th century.