Los discursos en torno a la muerte de Felipe el Atrevido de Francia y Pedro el Grande de Aragón en la cruzada de 1285.: The Discourses about the Death of Philip the Bold of France And Peter the Great of Aragon in the Crusade of 1285 - Colomer Pérez, Guifré (Aragón en la Edad Media, 2023)
El objetivo de esta investigación es comparar las diferentes crónicas que relataron sobre la muerte del rey francés Felipe III el Atrevido y el rey aragonés Pedro III el Grande, ya que ambos se enfrentaron en Cataluña en 1285. Las crónicas contemporáneas o posteriores a ese enfrentamiento se clasifican en antifrancesas y propapales. En estas se proponían unos argumentos para enaltecer o detractar a los monarcas, dependiendo de su ideología política. En este análisis se sugiere examinar los objetivos de los cronistas en los relatos de las muertes, cuya finalidad, principalmente, era demostrar que el monarca a quien defendían había muerto con honorabilidad o que el rey a quien atacaban había fallecido derrotado. A partir de estos argumentos se desarrolló una discusión dialéctica entre los cronistas. Palabras clave: Pedro III de Aragón, Felipe III de Francia, Corona de Aragón, crónicas, cruzada de 1285. The aim of this research is to compare the different chronicles that were related about the death of the French King Philip III the Bold and the Aragonese King Peter III the Great, since both fought in Catalonia in 1285. The contemporary or later chronicles of that confrontation can be divided between the anti-French and the pro-papacy. In these chronicles, some arguments were proposed to exalt or detract the monarchs, depending on their political ideology. In this analysis it is proposed to examine the chroniclers’ writings about the deaths. Mainly, they tried to prove that the monarch they defended had died honourably or that the king they were attacking had died defeated. From these arguments, a dialectical discussion developed among the chroniclers. Keywords: Peter III of Aragon, Philip III of France, Crown of Aragon, chronicles, crusade of 1285.