Cinco biografías académicas en el 70 aniversario de la revista Estudios de Edad Media de la Corona de Aragón - Navarro Espinach, Germán (Aragón en la Edad Media, 2016)
En este volumen de Aragón en la Edad Media hemos querido abrir tres secciones de contenidos —editorial, dossier y artículos— para celebrar el 70 aniversario de nuestra antigua revista, Estudios de Edad Media de la Corona de Aragón (EEMCA), fundada en 1945 por el profesor José María Lacarra. Su último número de una serie de diez se publicó en 1975. Dos años después, en 1977, la presente revista la sustituyó como publicación oficial del Departamento de Historia Medieval, Ciencias y Técnicas Historiográficas y Estudios Árabes e Islámicos de la Universidad de Zaragoza. Si EEMCA hubiera sido una profesora universitaria nacida en 1945 ahora en 2015 viviría su jubilación académica a los setenta años de edad. El símil no es baladí. Su cumpleaños coincide con el de una generación entera de personas que han dedicado la vida a la docencia, la investigación y la gestión en muchos centros e instituciones de educación superior. De hecho, en nuestro Departamento son cuatro profesores y una profesora todavía activos los que podemos considerar, si se me permite, de la «generación EEMCA». Aprovecharemos el 70 aniversario de la revista para rendirles homenaje con un dossier especial compuesto por sus cinco biografías académicas. Diversos autores y autoras los han retratado en una especie de exposición colectiva que muestra un quinteto de vidas paralelas que ahora se jubilan por imperativo de las fechas en que nacieron: Federico Corriente (14 de noviembre de 1940), Sebastián Andrés Valero (29 de noviembre de 1945), Asunción Blasco Martínez (10 de mayo de 1946), José Ángel Sesma Muñoz (7 de julio de 1946) y Esteban Sarasa Sánchez (14 denoviembre de 1946).