Vida y empresas del cardenal Lluís Joan del Milà: promoción eclesiástica y mecenazgo entre Italia y la Corona de Aragón - Fernández de Córdova Miralles, Álvaro (Aragón en la Edad Media, 2015)
El presente trabajo ofrece una aproximación biográfica a Lluís Joan del Milà, sobrino del papa Calixto III y futuro “cardenal de Albaida”. Partiendo de su promoción eclesiástica al amparo de su tío, se analiza su actividad al servicio de Pío II y Paulo II, su proyecto señorial en tierras valencianas, sus contactos intelectuales y las empresas artísticas impulsadas en Roma, Viterbo y el valle de Albaida. En el ámbito político-eclesiástico se contemplan sus ambiguas relaciones con la Corona y su gobierno en las diócesis de Segorbe y Lérida, donde las preocupaciones familiares asfixiaron sus responsabilidades pastorales. Son las luces y las sombras de este prelado del Renacimiento que vivió entre dos penínsulas en intensa transformación artística y religiosa.