Miguel Palacín, merino de Zaragoza en el siglo XIV - Orcastegui Gros, Carmen; Sarasa Sánchez, Esteban (Aragón en la Edad Media, 2016)
El presente trabajo es una aproximación al conocimiento de un personaje, de un cargo y de la ciudad de Zaragoza en la primera mitad del siglo XIV. Apenas se sabe con rigor histórico de las atribuciones y misión del "merino" en Aragón. En el Archivo de la Corona de Aragón de Barcelona, Sección del Real Patrimonio (sign. 2628) se conserva el registro del merino de Zaragoza, Miguel Palacín, de los años 1339-1342, en un manuscrito de 62 folios -escritos por ambas caras. Se transcribe el texto con un estudio previo en el que se han consultado también los Registros de Cancillería de la época de Pedro IV para completar las informaciones existentes sobre dicho personaje.