Tensiones nobiliarias en torno a la villa de Luna al advenimiento de Jaime II (1291) - de Moxó y Montolíu, Francisco (Aragón en la Edad Media, 1981)
En este artículo se recogen algunos datos referentes a la villa de Luna a fines del siglo XIII, reciente aún el nacimiento, en medio de los conflictos unionistas, de las Cortes aragonesas, tratando de hacer luz sobre las causas de las disputas nobiliarias que asolaron los términos de la villa en esa época y que acabaron colocándola cada vez más bajo el control de la Corona.