LOS TRIBUNALES ARBITRALES EN ARAGÓN EN EL SIGLO XV : THE BOARDS OF ARBITRATION IN ARAGON IN THE XVth CENTURY - Gómez de Valenzuela, Manuel (Aragón en la Edad Media, 2025)
En este trabajo se estudian los tribunales arbitrales como método extrajudicial de resolución de conflictos entre personas físicas y jurídicas en el reino de Aragón a lo largo del siglo Xv. se expone el procedimiento seguido para llegar a un laudo o sentencia arbitral, así como la estructura del compromiso, de la misma sentencia y diversas consideraciones sobre las ventajas que los arbitrajes ofrecían respecto al proceso foral común, que los hacen ser el antecedente de los estatutos de desaforamiento.Palabras clave: derecho aragonés, arbitraje, compromiso, laudo, fueros.This paper studies the boards of arbitration as an extrajudiciary way of solving conflicts in the kingdom of Aragon during the XVth. century. the procedure of their acting is explained as well as the structure of the compromise of the sentence and the advantages of this procedure over the normal legal process are discussed.Keywords: Aragonese law, arbitration, compromise, decision, fueros of Aragon.