LA BULA ETSI PROPHETA DOCENTE DE 1456 RELATIVA A LA SANTA CAPILLA DEL PILAR. NUEVA PROPUESTA DE TRANSCRIPCIÓN Y TRADUCCIÓN : THE BULLA ETSI PROPHETA DOCENTE OF 1456 RELATIVE TO THE HOLY CHAPEL OF EL PILAR. NEW PROPOSAL OF TRANSCRIPTION AND TRANSLATION - Narbona Cárceles, María; Magallón García, Ana Isabel (Aragón en la Edad Media, 2025)
La bula Etsi propheta docente de 1456 fue otorgada por Calixto III para conceder indulgencias a aquellos que en determinadas festividades de la virgen contribuyeran económicamente a la reparación de la santa Capilla del Pilar, situada en el claustro de la iglesia colegiata de santa María la Mayor de Zaragoza. El contenido de la bula fue ampliamente conocido desde el propio siglo XV y la citan la mayor parte de los historiadores de la tradición. Sin embargo, el texto completo de la bula no fue editado hasta el siglo XVII. desde entonces ha sido transcrita por diferentes autores, pero en ediciones que pre- sentan diferencias importantes respecto del original. El objetivo de este trabajo, por tanto, es realizar una nueva propuesta de transcripción así como la traducción de esta bula tan relevante para la historia de esta mariofanía singular que es la de la virgen del Pilar, que sirva como base para otros estudios relacionados con este acontecimiento.Palabras clave: Calixto III (pontífice), santa Capilla del pilar, Bula Etsi propheta docente (1456)Abstract: the bulla Etsi Propheta Docente of 1456 was signed by Calixtus III to grant indulgences for those who would contribute economically, in cer- tain festivities of the Virgin, to the repair of the santa Capilla del pilar, situated in the cloister of the Collegiate Church of santa María la Mayor of Saragossa. the contents of the bulla were widely known since the 15th century itself and most of the historians of the tradition cited it. However, the full text of the papal bulla was not edited until the 17th century. since then it has been transcribed by different authors, but in editions with major differences with respect to the original. the objective of this work, therefore, is to propose a new transcription as well as the translation of this bulla, so relevant for the history of such a unique mariofania which is that of the virgin of Pilar, which serves as the basis for other studies related to this event.Keywords: Calixtus III (pope), santa Capilla del Pilar (Holy Chapel of El Pilar), Bula Etsi propheta docente (1456)