DE LA COFRADÍA DE LOS NOTARIOS REALES DE ZARAGOZA (1396) A LA DE LOS NOTARIOS CAUSÍDICOS O DE PROCURADORES (1560) : FROM THE ROYAL NOTARIES’ GUILD OF SARAGOSSA (1396) TO THIS OF THE SOLICITORS (1560) - Sancho Domingo, Carlos (Aragón en la Edad Media, 2025)
A partir de un documento hallado en el Archivo del Colegio de procuradores de Zaragoza, se analizan los primeros pasos de la Cofradía de los notarios reales de Zaragoza (1366, 1396 o 1399), erigida como contrapunto a la fundada por los notarios de número o de caja de esa ciudad. se contempla la procura como función ejercida por los notarios reales desde 1337 y también cómo, a consecuencia de las luchas en- tre los notarios de número y los notarios reales habidas durante el siglo XIv y continuadas en el Xv, estos últimos terminaron por especializarse en la procuraduría como práctica profesional, evolución que conllevó la creación en 1560 del Colegio de notarios causídicos de Zaragoza, también llamado de procuradores.Palabras clave: Zaragoza, cofradía, notarios reales, procuradores, ordenanzas.