El mundo escriturario y la contribución notarial al estudio de la Zaragoza de Alfonso V el Magnánimo (1416-1458) - Lacueva Used, Francisco Javier (Aragón en la Edad Media, 2017)
El protocolo notarial es una fuente de noticias de suma importancia para el historiador. La tesis desarrollada en este espacio pretende conocer el subsuelo de la sociedad zaragozana de la primera mitad del siglo XV. Para alcanzar este objetivo, se bucea en la labor notarial de 20 escribanos zaragozanos con la intención de proponer un corpus teórico concerniente a aspectos económicos, sociales y culturales del espacio y momento elegidos, lo que se sustancia finalmente en un discurso que habla de la mentalidad que da vida a la Zaragoza tardomedieval. Palabras clave: Notario, protocolo, mentalidades y sociedad.