La versión latina del Fuero Extenso de Jaca del siglo XII (Una propuesta de reconstrucción del texto) - Garcia Edo, Vicent (Aragón en la Edad Media, 2018)
A principios del siglo XII, el derecho municipal de la ciudad de Jaca se desarrolló rápidamente, dando origen a un texto legislativo extenso escrito en latín, al que denominamos Fuero Extenso de Jaca. Actualmente solo conservamos algunas copias del siglo XIV de este documento, escritas en lengua romance. Recientemente hemos identificado dos importantes fragmentos en latín del Fuero Extenso de Jaca del siglo XII, que en total contienen ciento setenta y seis artículos y nos permiten reconstruir más del 60% del texto original, así como revisar algunos aspectos relacionados con la evolución del derecho de Jaca entre los siglos XI y XIII y su influencia en la redacción de los Fueros de Aragón de 1247