La antroponimia de Ejea de los Caballeros en el siglo XIII: un análisis de la documentación parroquial (1241-1299): The Anthroponimy of Ejea de los Caballeros in the 13th Century (1241-1299): An Analysis of Parochial Documentation - Cortés Valenciano, Marcelino (Aragón en la Edad Media, 2020)
Resumen: El trabajo analiza la antroponimia de los veinte documentos comprendidos entre 1241 y 1299 que se conservan en el Archivo Parroquial de Ejea de los Caballeros (Cinco Villas, Zaragoza). Ciento treinta años después del inicio de la repoblación de la villa, el estudio confirma la estabilización del sistema antroponímico de doble nombre, con predominio de los nomina paterna y un porcentaje significativo de antropónimos que contienen una indicación geográfica. El estudio también arroja luz sobre los conflictos sobrevenidos en el seno de la iglesia de Ejea en el siglo xiii y sobre el proceso de su formación patrimonial.Palabras clave: antroponimia medieval aragonesa, antroponimia eclesiástica, siglo xiii, Ejea de los Caballeros, Reino de Aragón.Abstract: The work analyses the anthroponimy of the twenty documents from 1241 to 1299 held in the Parochial Archives of Ejea de los Caballeros (Zaragoza). One hundred and thirty years after the beginning of the repopulation of the village, the study confirms the stabilization of the anthroponimic double name system, with a predominance of the nomina paterna and a significant percentage of anthroponims which contain a geographical indication. The study also sheds light on the conflicts which have taken place within the church in Ejea in the 13th Century and on the process of its heritage formation.Key words: Aragonese medieval anthroponimy, ecclesiastical anthroponimy, 13th century, Ejea de los Caballeros, Kingdom of Aragon.