El jueves de Cutanda, 900 años después. Estado de la cuestión y nuevas aportaciones sobre la batalla más importante de la expansión feudal del Valle del Ebro y sobre el ejército de Alfonso I El Batallador: The Thursday of Cutanda, 900 years later. State of the play and new contributions about the most important battle of the feudal expansion of the Ebro valley and about of the army of Alfonso I the Battler - Español Solana, Darío (Aragón en la Edad Media, 2025)
Presentamos un análisis y nuevas aportaciones al hecho de armas más importante durante la expansión feudal en el valle del Ebro en la Plena Edad Media, la batalla de Cutanda. Así mismo, realizamos una valoración de todo lo publicado en las últimas décadas respecto a la batalla, atendiendo a las interpretaciones de lo sucedido y a las últimas iniciativas e investigaciones. El trabajo, lejos de constituir únicamente una revisión de las fuentes y la bibliografía, profundiza en el estudio, como novedad, del fenómeno bélico desde una perspectiva historiográfica actualizada, focalizando la investigación en revisar y aportar nuevas conclusiones sobre la batalla y en conocer cómo era el ejército de Alfonso i el Batallador en 1120 en relación con la capacidad de leva y organización almorávide durante el mismo periodo. Asimismo, y como eje vertebrador, se ofrecen planteamientos para el tratamiento pragmático y organizativo de la guerra en la Plena Edad Media del sector nororiental de la Península Ibérica.Palabras clave: guerra medieval; Reconquista; Alfonso i el Batallador; reino de Aragón; valle del Ebro.We present un analysis and new contributions to the most important battle during the feudal expansion in the Ebro Valley in the Middle Ages: the Battle of Cutanda. We also made an assessment of everything published in recent decades regarding the battle, taking into account the interpretations of what happened and the latest initiatives and research. The work, far from constituting only a review of the sources and the bibliography, delves into the study, as a novelty, of the warfare from an updated historiographic perspective, focusing the research on reviewing and contributing new conclusions about the battle, and on knowing how was the army of Alfonso i the Battler in 1120 in relation to Almoravid recruitment and organization during the same period. Likewise, and as a backbone, proposals are offered for the pragmatic and organizational treatment of warfare in the High Middle Ages of the northeastern sector of the Iberian Peninsula.Keywords: medieval warfare; Reconquista; Alfonso i the Battler; kingdom of Aragón; Ebro Valley.