La población musulmana de Ejea de los Caballeros (1107-1134).: The Muslim Population in Ejea de los Caballeros (1107-1134). - Cortés Valenciano, Marcelino (Aragón en la Edad Media, 2025)
La historiografía tradicional ha sostenido que el territorio de las Cinco Villas a comienzos del siglo XII estaba escasamente poblado y ha obviado la presencia de población musulmana en Ejea de los Caballeros después de la conquista de la villa hacia 1105-1106. A falta de evidencias arqueológicas, la única vía de acercamiento al estudio son las fuentes documentales cristianas. En este trabajo se compila toda la información documental disponible sobre la cuestión. Se analiza la onomástica de los nombres personales de los musulmanes que constan en las fuentes primarias y se muestra cómo estos musulmanes formaron una comunidad con ciertos derechos y obligaciones. Se propone la fecha aproximada de la marcha definitiva de esta comunidad y se estudian las repercusiones que este éxodo originó en la organización espacial de la villa. En el anexo se edita de acuerdo con los criterios CHARTA un documento esencial para este estudio fechado hacia 1117.Palabras clave: antroponimia árabe, siglo XII, reino de Aragón, Ejea de los Caballeros, musulmanes, mudéjares, movimientos de población.Traditional historiography has maintained that, at the beginning of the 12th century, the territory of the Cinco Villas was scarcely populated and has obviated the presence of Muslim population in Ejea de los Caballeros after the conquest of the village around 1105-1106. Due to the lack of archeological evidence, the only possible way to approach the study of this matter is by resorting to Christian sources. This paper gathers all the documentary information avalaible. Firstly, it analyzes the onomastics of Muslim personal names in the primary sources and shows how these Muslims created a community with certain rights and duties. Secondly, it proposes an approximate date for the final departure of this community, and studies the impact of this exodus on the spatial organization of the village. In the appendix, an essential document on this topic, dated around 1117, is edited according to the criteria of the CHARTA International Network.Keywords: arab anthroponymy, 12th century, Kingdom of Aragon, Ejea de los Caballeros, muslims, mudejars, population movements.