Los contratos de servicio femeninos en los protocolos notariales oscenses del siglo XV (1435-1466): Women’s Service Contracts in the Notarial Protocols of Huesca in the 15th Century (1435-1466). - Valero Thorsson, Helena Patricia (Aragón en la Edad Media, 2023)
En la Huesca de finales de la Edad Media eran contratadas anualmente decenas de niñas como mozas sirvientas para trabajar en las tareas de casa, expresión ésta que, en aquellos tiempos, englobaba los más diversos quehaceres. Estos contratos de servicio, que aparecen frecuentemente registrados en los protocolos notariales bajo el epígrafe de firmas de moça, suponen una fuente primaria fundamental para el conocimiento de las condiciones de acceso al mercado laboral de estas muchachas para las que, uno de sus objetivos fundamentales, era el de procurarse una dote con la que asegurarse su futuro casamiento.Palabras clave: Huesca, siglo XV, historia de las mujeres, trabajo infantil y adolescente, mozas de servicio. In Huesca, at the end of the Middle Ages, dozens of girls were contracted as young maids to work in the domestic cores, expression which, in those times, included a great variety of tasks. These service contracts, which often appear registered in the notarial protocols as firmas de moça, are an essential, primary source for the knowledge of the conditions of access to the labor market for those young girls, whose mayor aspiration was to achieve a dowry which would secure a future marriage.Keywords: Huesca, 15th century, women’s History, children’s and teenager’s labor, service maids.