Orihuela ante las cortes de 1488: la visita de los Reyes Católicos a la ciudad.: Orihuela Hosts the Courts of 1488: The Catholic Monarchs Visit the City. - Cañizares Gómez, María José (Aragón en la Edad Media, 2023)
La visita de los Reyes Católicos a Orihuela en 1488 debe ser contextualizada dentro de la última etapa de conquista del Reino de Granada, cuya campaña en este momento se dirige hacia la zona oriental del mismo. De forma paralela al desarrollo bélico, se celebraron Cortes de la Corona de Aragón, que se habían dilatado en el tiempo desde 1484. En la visita se recaudaron provisiones y soldados para la campaña sobre el territorio nazarí y los reyes aprovecharon su estancia allí para trasladar las sesiones de Cortes Generales de la Corona de Aragón a dicha ciudad. El objeto de este trabajo es analizar tres aspectos: la preparación, organización y recepción que desarrollo Orihuela ante la llegada de los monarcas; el desarrollo de la finalización de las Cortes; y, por último, estudiar las consecuencias y repercusiones que esta visita tuvo sobre esta ciudad.Palabras claves: Orihuela, cortes de 1488, entrada regia, Reyes Católicos, guerra de Granada, Corona de Aragón.During the last stage of the conquest of Granada, the Catholic Monarchs visited Orihuela. The campaign was, at this moment, turning into the Eastern area of the kingdom of Granada. The Aragonese courts, which has not been summoned since 1484 because of the war, were at least summoned. During the visit, provisions were collected and men were called at arms against the Nasrid Kingdom. The Monarchs took advantage of their stay to move the summoning of the Cortes to Orihuela and put an end to them. The aim of this study is to analyse three important aspects. First, the organisation of the city to host the Monarchs and their reception. Secondly, the issues discussed by the courts held in Orihuela. Finally, the consequences and the repercussions this visit on the city.Keywords: Orihuela, courts of 1488, royal entrance, Catholic Monarchs, Granada War, Crown of Aragon