Cinco meses del inicio de un reinado: la Aljafería de Zaragoza y Pedro el Ceremonioso (enero-mayo de 1336).: Five months of the beginning of a reign: the Aljaferia of Saragossa and Peter de Ceremonious (January-May 1336) - Cantos Carnicer, Álvaro (Aragón en la Edad Media, 2023)
El presente artículo examina la documentación existente sobre el palacio de La Aljafería de Zaragoza en los primeros casi cinco meses del reinado de Pedro IV de Aragón, período que pasó por completo en Zaragoza. La febril actividad que se desarrolló en el palacio durante la estancia regia comprendió, entre otras cosas, recepciones, nombramientos, concesiones reales, renovaciones de privilegios y homenajes de tipo feudal. También se celebraron en esos meses las festividades de la coronación del rey y se firmó un importante tratado con don Juan Manuel.Palabras clave: palacio de La Aljafería, Aragón, Pedro iv de Aragón, recepción, coronación real, homenaje feudal, siglo XIV. This paper reviews the surviving documentation about Aljaferia palace of Saragossa during the first five months of the reign of Peter IV of Aragon, period that the king spent completely in Saragossa. The hectic activity of the palace in that period involved, among other things, receptions, appointments, granting or renewal of privileges and feudal homages. It also was the place where the celebrations of the king’s coronation were held and an important treaty with the Castilian nobleman Juan Manuel was signed.Keywords: Aljaferia Palace, Aragon, Peter iv of Aragon, royal reception, royal coronation, feudal homage, 14th century.