El regadío en Magallón (Zaragoza) hasta el siglo XV y la documentación medieval sobre agua conservada en su archivo municipal y sindicato de riegos - Rodríguez Lajusticia, Francisco Saulo (Aragón en la Edad Media, 2015)
Magallón es un municipio de aproximadamente 1200 habitantes, situado en la actual comarca de Campo de Borja. Con evidencias de irrigación en la zona desde época romana, a partir de la Reconquista el regadío pasó progresivamente de manos musulmanas a cristianas. Los aspectos derivados de este tema, la conflictividad surgida por los recursos hídricos en el seno de la competencia con las demás poblaciones del valle medio del río Huecha y la rica, abundante e inédita documentación en pergamino que se conserva en el Archivo Municipal y en el Sindicato de Riegos de esta localidad son los temas que centran la atención en este artículo.