Geografía de la población infanzona en Aragón (ss. XIII-XV) - Tomás Faci, Guillermo (Aragón en la Edad Media, 2016)
Los infanzones o hidalgos del norte Aragón eran un grupo conformado mayoritariamente por campesinos que disfrutaban de una condición legal privilegiada. Debido a las evoluciones locales divergentes en la formación del colectivo durante los siglos XIII y XIV, no se repartían homogéneamente por todo el territorio, sino que se concentraban en determinados valles y comarcas del Pirineo y las Cinco Villas, y escaseaban en otras zonas. Este artículo pretende describir su distribución geográfica a partir de fuentes diversas y proponer explicaciones plausibles basadas en las dinámicas internas de las comunidades rurales.