Las comunidades no confederadas de canónigos regulares en Cataluña en la Baja Edad Media - Calvo Gómez, José Antonio (Aragón en la Edad Media, 2015)
Este trabajo de investigación pretende determinar la extensión real de las comunidades de canónigos regulares en Cataluña que no se vincularon a ninguna de las grandes Órdenes radicadas después del siglo XI. Frente a un modelo explicativo que despreciaba, por residuales, las comunidades adheridas a la Regla de san Agustín, pero ajenas a las congregaciones internacionales, este trabajo muestra un fenómeno verdaderamente generalizado, fundamental en la repoblación de algunos territorios de la Corona de Aragón, que se prolongó, con cierta vitalidad, hasta final de la Edad Media.