Últimas voluntades de Martín I el Humano (30 y 31 de mayo de 1410) - López Rodríguez, Carlos (Aragón en la Edad Media, 2015)
Se estudia un cuaderno inédito conservado en el Archivo de la Corona de Aragón que contiene el manual de las notas tomadas por el protonotario real Ramon Sescomes los días 30 y 31 de mayo de 1410, durante la agonía y muerte del rey Martín I. Este cuaderno contiene la minuta del acta de la declaración de la última voluntad del monarca sobre la sucesión en la Corona de Aragón, cuya autenticidad había sido puesta en duda por la historiografía moderna. Se incluyen además otras declaraciones y donaciones realizadas por Martín I durante sus dos últimos días de vida, cuyo conocimiento cambia la percepción que se tenía sobre el fallecimiento del último rey de la Casa de Barcelona.