Estados contables complementarios: la memoria y el informe - Sanz Santolaria, Carlos Javier (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
Tanto la memoria como el informe de gestión son dos estados contables que complementan lo contenido en el balance y en la cuenta de pérdidas y ganancias. La memoria es un componente más de las cuentas anuales que no se deriva directamente de los libros contables, y que proporciona información de diversa índole. Por su parte, el informe de gestión es un documento que, por lo general, acompaña a las cuentas anuales aunque no forme parte de éstas, y que contiene una exposición fiel sobre la evolución de los negocios y la situación de la sociedad