La incorporación de las nuevas tecnologías en Trabajo Social Comunitario: la interacción contextualizada entre lo presencial y lo virtual - Rodríguez Álvarez, Mª Dolores (Acciones e Investigaciones Sociales, 2016)
El presente artículo muestra los resultados de una investigación cuyo objetivo fue conocer la importancia que tiene para los trabajadores sociales, y otros profesionales del ámbito social que prestan sus servicios en los municipios de más de cien mil habitantes de la Comunidad de Madrid, la incorporación de las nuevas tecnologías en su intervención profesional, a partir de los resultados de una entrevista semiestructurada realizada en el año 2013. Se analizan los requerimientos que plantea a los profesionales el entorno tecnológico actual en lo relativo al manejo de las relaciones virtuales que, si bien facilitan nuevas formas de interacción, es necesario que se conviertan en un instrumento eficaz en la lucha contra la exclusión social, objetivo del Trabajo Social Comunitario y, por tanto, de los servicios sociales municipales. Los resultados evidencian la importancia de favorecer nuevas formas de intervención virtual, que complementen la interacción presencial entre el profesional y la persona, desde el compromiso del Trabajo Social Comunitario con la calidad de las relaciones, que permitan generar comunidades en las que se potencien dinámicas de inclusión social, sin olvidar que la relación virtual nunca podrá sustituir a la relación presencial en la intervención profesional.