John Stuart Mill: la etapa de madurez de la escuela clásica - Pelet Redón, Carmen (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
John Stuart Mill es considerado como uno de los principales representantes de la Escuela Clásica de pensamiento económico. Su obra los "Principios", publicada en 1848, fue referencia obligada durante más de cuarenta años en los ámbitos intelectuales y académicos ingleses de su época; en ella realiza un considerable esfuerzo por acercar las ideas económicas del plano teórico al aplicado y sin duda lo consiguió. Su biografía personal e intelectual demuestra una clara vocación de reformador. En España, la difusión de su obra no sería un hecho hasta la Restauración (1874), quizás por la fuerte hegemonía, durante el periodo, de la Escuela Economista francesa que condicionaron, a su vez, la tardía recepción de las ideas marginalistas, retrasando la incorporación de la nueva economía a la enseñanza y la investigación hasta la puesta en funcionamiento de la Facultad de Ciencias Políticas y Económicas de Madrid en 1943.