El proceso de institucionalización del montañismo en España: una aproximación sociológica - Moscoso Sánchez, David J. (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
El presente artículo surge como resultado de un estudio de documentación de mayor envergadura que aborda el proceso de normalización del montañismo en España, realizado desde el Instituto de Estudios Sociales de Andalucía (IESA-CSIC) a lo largo de 2001. A partir del material obtenido se analizan, desde una perspectiva sociológica, los elementos que han influido, en distintos grados de importancia, en el desarrollo de dicho proceso, a saber: humanos, deportivos, socioculturales, económicos, políticos y medioambientales. El material empleado se obtuvo a partir de datos secundarios (observación documental y explotación de registros estadísticos públicos y privados) y por medio de un programa de entrevistas individuales. El resultado nos permite conocer el modo en que el montañismo ha ido afincándose en las últimas décadas en el seno de la sociedad española, analizando especialmente los efectos derivados de ello.