Transitando por los espacios jurídico-penales: discursos sociales e implicaciones para la intervención en casos de violencia hacia la mujer - Cubells Serra, Jenny; Albertín Carbó, Pilar; Calsamiglia, Andrea (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
El artículo pretende valorar psicosocialmente las características del trato que se dispensa a las víctimas de violencia de género en la pareja dentro de las instituciones del ámbito jurídico-penal en Catalunya (España). Con este objetivo, analizamos las funciones y los efectos discursivos de las narraciones de los actores que han formado parte de nuestra investigación (jueces, fiscales, abogados, policía y las propias víctimas). Los datos se han recogido a través de la observación participante y entrevistas, y hemos utilizamos el análisis del discurso y más concretamente la identificación de los repertorios interpretativos (Gilbert and Mulkay, 1984; Potter and Wetherell, 1987). El estudio revela, el dominio de dos repertorios interpretativos que caracterizan las prácticas del sistema jurídico-penal hacia la violencia de género y las mujeres implicadas: a) el repertorio empiricista caracterizado por la objetividad y la distancia emocional, y b) el repertorio profesionalizador, caracterizado por el predominio de los roles profesionales y la experiencia pragmática versus la práctica reflexiva. No obstante, emergen prácticas de resistencia que se caracterizan por elementos que catalogamos en el repertorio feminista y que pueden proveer nuevas claves en el tratamiento de mujeres vulnerables. Este repertorio feminista es potencialmente transformador de las intervenciones o prácticas profesionales, pues en el presente, el sistema jurídico- criminal no responde a las necesidades de las mujeres víctimas, especialmente teniendo en cuenta su diversidad. The aim of this paper is to assess the way victims of domestic violence are treated in legal or penal institutions in Catalonia (Spain) from a psychosocial perspective. With this purpose in mind, we analyse the functions and discursive effects of the narratives of the agents that have taken part in our research (judges, public prosecutors, lawyers, police officers, and the victims themselves). The data was collected by means of participant observation and interviews. We then used discourse analysis, and more specifically, the identification of interpretative repertoires (Gilbert & Mulkay, 1984; Potter & Wetherell, 1987). The study reveals the predominance of two interpretative repertoires that characterise the practices of the criminal justice system with respect to domestic violence and the women involved: a) the empiricist repertoire characterised by objectivity and emotional distance; and b) the professional repertoire, characterised by the predominance of professional roles and pragmatic experience versus reflective practice. Nevertheless, emerging resistance practices are characterised by elements that might be placed in the feminist repertoire" and offer new insights into the treatment of vulnerable women. This feminist repertoire has the possibility of transforming professional interventions or practices, since the criminal justice system does not currently meet the needs of female victims, especially if we consider their diversity.