Rentas mínimas de inserción: estudio sobre el ingreso aragonés de inserción - Hernández Toral, Aser (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
En este trabajo presentamos una investigación sobre la última red de protección social, las Rentas Mínimas de Inserción (RMI). Partiendo del análisis de este tipo de políticas a nivel nacional se ha realizado una aproximación para ver cómo se han implementado en la Comunidad Autónoma de Aragón, donde se denominan Ingreso Aragonés de Inserción (IAI). Se ha evaluado su implantación y evolución, su impacto en la lucha contra la pobreza y la exclusión así como su filosofía subyacente. Para ello, se ha realizado una serie de comparativas entre Aragón y el resto de Comunidades Autónomas dado que este tipo de políticas se encuentran transferidas a este nivel administrativo intermedio. The following work presents a research on the last social safety net, Minimum Insertion Income (MII). An analysis and an primary study on the implementation of these measures in the Region of Aragon where it is known as Aragonés Insertion Income (IAI). For this paper we have evaluate the implementation, its impact among poverty and the exclusion of such measures. Its philosophy has also been taken in consideration. For these reason several comparison have been made between Aragon and other regions of Spain. This methodology has been chosen because the responsibility has been transferred to a regional administrative level.