Las “alianzas de humanidad”: del socorro a la cooperación al desarrollo - GÓMEZ-QUINTERO, JUAN DAVID (Acciones e Investigaciones Sociales, 2013)
A finales del S. XIX Concepción Arenal escribió “Ensayo sobre el Derecho de gentes”, un libro fruto de una época y de un contexto que, a pesar de la distancia con el presente, conserva una enorme vigencia. El artículo expone tres líneas de conexión entre esa obra y las formas contemporáneas de cooperación al desarrollo: en primer lugar se evidencia la continuidad en la defensa de la premisa naturalista sobre la existencia de un altruismo innato en la condición humana; posteriormente se describe el proceso de extensión de una conciencia mundial como expresión del progreso moral de las sociedades; y, por último, se afirma la consolidación contemporánea de un fenómeno emergente en el siglo XIX, esto es, el surgimiento de una sociedad civil global que se manifiesta a partir de una revolución asociacional en gran parte del mundo.