Desarrollo del liderazgo desde la psicología positiva contemplativa en una administración pública, una revisión teórica - Rueda-Sánchez, Susana Iris; Mombiela-Guillén, María del Carmen (Acciones e Investigaciones Sociales, 2023)
Esta revisión contempla los procesos de cambio que afrontan las sociedades y las organizaciones y, de manera coherente, las administraciones públicas. Son muchos los elementos que favorecerán el cambio en las administraciones públicas pero todos ellos serán insuficientes sin contar con el factor humano. Por ello, esta revisión se fundamenta sobre las conclusiones de los estudios que han confirmado las importantes contribuciones del liderazgo a los procesos de cambio organizativo, a los resultados, a la salud y al bienestar de las plantillas, siendo el liderazgo una importante línea de estudio dentro de la psicología positiva. De igual forma, son numerosas las vías de investigación centradas en la comprensión de los efectos a nivel psicológico y neurobiológico producidos por prácticas contemplativas como mindfulness. Por ello, resulta de interés revisar y relacionar estos constructos.