Teletrabajo en la Función Pública: Ley y negociación colectiva - Quintanilla-Navarro, Raquel Yolanda (Acciones e Investigaciones Sociales, 2023)
En el presente trabajo, se analiza el régimen jurídico del teletrabajo en el ámbito de la función pública española, lo que requiere de un estudio tanto en la Administración General del Estado como en las Administraciones de las Comunidades Autónomas. A tal fin, se parte del RDLey 29/2020, de 29 de septiembre, de medidas urgentes en materia de teletrabajo en las Administraciones Públicas y de recursos humanos en el Sistema Nacional de Salud, para hacer frente a la crisis sanitaria ocasionada por la COVID-19; y se llega al RDLey 29/2020, en virtud de cuyo art. 1 se ha introducido el art. 47 bis Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público (en adelante, EBEP), como marco normativo básico en materia de teletrabajo para todas las Administraciones Públicas -que deben adaptar al mismo sus propias regulaciones- junto con las normas autonómicas al respecto. Además, este estudio se detiene en analizar cuál es el papel de la negociación colectiva en la regulación del teletrabajo en el seno de las Administraciones Públicas.