Comunidad y entretejidos: la experiencia del mayo feminista del 2018 en Chile. - Hernández-Seguel, Fabiana (Acciones e Investigaciones Sociales, 2024)
En este artículo se pretende hacer una revisión de la historicidad de Chile y los conflictos sociales que se presentan en la actualidad, poniendo especial énfasis en las demandas históricas, pero también emergentes, del movimiento feminista. Para ello, abordaremos el movimiento social del año 2018. Que además de su gran capacidad de convocatoria, fue liderado, organizado y protagonizado por estudiantes mujeres provenientes de orígenes diversos, siendo muchas de ellas primera generación profesional. A su vez, se explora el papel del neoliberalismo, que emerge luego de la dictadura en el año 1973. Pues permite comprender el malestar social generado por una desigualdad de carácter estructural, que afecta a múltiples ámbitos de la esfera social. Desde allí se desprende la discusión de cómo esto ha repercutido en la situación de la mujer en el escenario contemporáneo y los desafíos que se presentan, tanto para el feminismo latinoamericano como para el feminismo a nivel global.