Teletrabajo en la pandemia por COVID-19: Análisis de la salud mental y factores psicosociales de académicos universitarios mexicanos. - López-Armendáriz, Karina; González-Corzo, Irma Guadalupe (Acciones e Investigaciones Sociales, 2024)
Los cambios en las condiciones de trabajo generadas durante la pandemia Covid-19 en los trabajadores universitarios mexicanos pudieron afectar a su salud física, mental y psicológica, debido a la incertidumbre y el riesgo latente. Por esta razón este trabajo analiza la Salud Mental Positiva e identifica los Factores Psicosociales que presentan los trabajadores Académicos Universitarios de las Facultades de Comunicación Humana y la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de una Universidad Pública Mexicana. Diseño del estudio fue exploratorio, cuantitativo, descriptivo y transversal, a través de encuesta online auto-informada. Se realizó muestreo de bola de nieve durante el año 2020, entre académicos en situación de teletrabajo por el confinamiento. Los resultados en los niveles de la escala de factores psicosociales FTP Pienso A.C. y salud mental positiva fueron analizados por género. Presentaron mayores puntuaciones el género masculino en las sub escalas de liderazgo, apoyo institucional, relaciones sociales y disconfort, y en las sub escalas de contenido del trabajo el género femenino. Siendo las diferencias significativas en las sub escalas de apoyo institucional y disconfort. Presentando mayores puntuaciones el género femenino en las dimensiones cognitiva, espiritual, socio-afectiva y comportamental. Siendo las diferencias significativas en la sub escala Cognitiva. El género masculino presentó peores puntuaciones que el femenino en la escala de factores psicosociales y el género femenino presentó una mejor salud mental positiva. Las diferencias pudieron deberse a una peor adaptación del género masculino al teletrabajo, no realizado previamente, y la experiencia previa de las mujeres en la adaptación a situaciones de multitarea y sobrecarga.