Promoción de la Salud Mental mediante formación a agentes voluntarios en el Medio Laboral. Un estudio longitudinal. - Gascón-Santos, Santiago; Xiaojia, Liu; Pérez-Montesinos, Yago; Fueyo-Díaz, Ricardo; Alacreu-Crespo, Adrián; Aguilar-Latorre, Alejandra; Irigoyen-Recalde, Isabel (Acciones e Investigaciones Sociales, 2025)
Introducción: Este estudio evaluó los beneficios de implementar una red de agentes promotores de salud mental en organizaciones, enfocándose en la formación del personal y la creación de grupos de intercambio y seguimiento. Se buscó mejorar las condiciones laborales, detectar síntomas psicopatológicos de manera temprana, proporcionar técnicas de apoyo, orientar hacia servicios de salud y fomentar el bienestar integral. Material y Métodos: Participaron 685 empleados de 22 empresas (477 en el grupo de intervención y 208 en el grupo control). Se utilizaron los siguientes instrumentos: 1) Ficha de datos demográficos y laborales; 2) Cuestionario de Salud General (GHQ-12); 3) Cinco ítems de The Columbia-Suicide Severity Rating Scale; 4) Maslach Burnout Inventory (MBI General Survey). Resultados: El grupo de intervención mostró mejoras significativas en despersonalización y realización personal en comparación con el grupo control. También se identificaron diferencias en la Salud General, despersonalización y realización personal entre ambos grupos. Conclusión: La implementación de una red de agentes promotores de salud mental en las organizaciones mejoró aspectos clave del bienestar psicológico de los empleados, subrayando la efectividad de intervenciones estructuradas y sostenibles para la promoción de la salud mental en el entorno laboral.