Las políticas sociales de garantía de rentas - Artero Escartín, Isabel (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
El objetivo de este artículo es realizar un recorrido histórico sobre la orientación de la acción asistencial del estado ante una serie de situaciones de inseguridad económica que afectan a los tramos más bajos de renta. Observaremos como la Seguridad Social ha establecido sus propios mecanismos asistenciales o no contributivos que le han servido para reconducir a su seno a personas que se encontraban fuera de él por no haber realizado actividad laboral o profesional alguna. El proceso, como veremos, ha sido poco estructurado, más bien espontáneo, dando lugar a un sistema de garantía de mínimos fragmentado e incompleto, para las situaciones de necesidad, dificultando no sólo la separación entre acción asistencial y asegurativa, sino sus propios mecanismos de financiación.