Los planes de pensiones y jubilación como sistema complementario de las pensiones - Sanz Santolaria, Carlos Javier (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
Los planes de pensiones y de jubilación son dos fórmulas diferentes que tratan de cubrir las necesidades económicas, que se plantean tras la reducción de los ingresos que se producen como consecuencia de la jubilación para la mayoría de las personas. La opción por una u otra fórmula de ahorro por parte del ciudadano está en la mayoría de los casos motivada principalmente, aunque no únicamente, por el tratamiento fiscal que tiene una y otra fórmula de inversión