Crecimiento y especialización de la economía aragonesa, evolución del empleo y estructura de la empresa industrial - Vallés Giménez, Jaime; Alcalde Fradejas, Nuria (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
En el presente artículo se abordan cinco cuestiones. En primer lugar, se analizan algunos indicadores básicos de la economía aragonesa y su posición relativa dentro de España y la Unión Europea. Seguidamente y, atendiendo a la evolución del VAB, se revisa el comportamiento mostrado por la estructura sectorial de la economía aragonesa y sus provincias en comparación con la nacional durante el período comprendido entre 1993-1997. Posteriormente, se examina la relación que existe entre la estructura sectorial aragonesa y las tasas de desarrollo económico que ha mostrado dicha región a lo largo del período mencionado a través del análisis "shift-share". En el cuarto apartado, se analiza la evolución del mercado laboral en Aragón y sus tres provincias durante el período 1993-1998, comparándola con la experimentada en el mismo periodo por el mercado laboral español. Finalmente, intentamos descender al ámbito empresarial para destacar el papel que ha jugado la estructura de la empresa industrial aragonesa durante el periodo estudiado.