Formación y empleo: empresas, organizaciones y requerimientos cualificacionales - Pac Salas, David (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
El objetivo en el artículo es presentar los resultados de una investigación sobre los requerimientos futuros a la fuerza de trabajo. Se trata de estructurar los enfoques discursivos de los actores sociales que participan e intervienen en los procesos de trabajo: empresarios, sindicatos y trabajadores. Se adopta una concepción de las cualificaciones como producto social en el que inciden tanto las condiciones económicas y técnicas como las políticas y sociales. Los requerimentos de cualificación a la mano de obra en las empresas son fruto de una construcción social.