La reflexividad de la investigación social y anamnesis - Bergua Amores, José Angel (Acciones e Investigaciones Sociales, 2011)
En la modernidad lo social se hace y se piensa en términos endógenos, no desde instancias exteriores, como sucedió en la premodernidad. La sociología y la política son modos relacionados entre sí de hacer y saber sobre lo social ensayados por las elites y que se deben a lo instituido. Sin embargo, la modernidad se caracteriza también por el hecho de que la sociedad saca fuerza de la continua desintegración de la sociedad instituida. Esa desintegración permite liberar lo instituyente. A esta liberación podemos denominarla anamnesis. Hay varias clases de anamnesis si distinguimos su carácter provocado/espontáneo o local/global. Las técnicas de investigación social encuadradas en la perspectiva dialéctica (como el Análisis Institucional y la Investigación-Acción-Participativa) provocan anamnesis locales. La pregunta que cabe hacerse es si es posible provocar anamnesis globales.