Notas sobre la participación de las fundaciones en las sociedades cooperativas - Argudo Périz, José Luis (Acciones e Investigaciones Sociales, 2013)
La obtención de recursos económicos para cumplir sus fines ha llevado a las fundaciones al campo de la realización y desarrollo de actividades económicas, Algunas de éstas tienen una cierta tradición como la prestación de servicios que no se cobran a precios de mercado, pero han avanzado en la ampliación de actividades que desarrollan directamente y que los convierte, al menos, en operadores económicos en el mercado. En otros casos actúan con estructuras empresariales sin diferenciación de personalidad jurídica (fundación-empresa) con una vinculación entre actividad desarrollada y cumplimiento de fines de interés general. En ocasiones estas estructuras empresariales se diferencian pero tienen una conexión con la fundación como entidad promotora mayoritaria, como ocurre en las empresas de inserción laboral o sociolaboral; y las Leyes de fundaciones de 1994 y 2002 han abierto la posibilidad de las participaciones en sociedades mercantiles con la finalidad de reinvertir los beneficios en los fines fundacionales. Parecen excluirse inicilamente las sociedades de la economía social, especialmente las cooperativas, pero cabe una interpretación de los preceptos legales en sentido distinto, lo que plantea la cuestión del papel que pueden y deben jugar las sociedades cooperativas en el desarrollo de actividades económicas de las fundaciones, por la proximidad que puede existir en su pertenencia al sector, en sentido amplio, de la economía social, y en la persecución de fines de interés general.