La violencia de género como responsabilidad estatal: Aproximación al discurso sociopolítico, policial y judicial en Argentina - Olaciregui-Rodríguez, Paz (Acciones e Investigaciones Sociales, 2021)
La Ley 26485, de protección integral para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres, supuso el reconocimiento formal de la violencia machista como un asunto de Estado en Argentina, no así la implementación de políticas públicas en la materia. Con el fin de conocer la re spuesta estatal frente a este tipo de violencia, entre febrero y junio de 2017, realizamos una serie de entrevistas semiestructuradas con operadores relevantes en cada uno de los sistemas implicados en materia de prevención para, mediante la técnica de análisis del discurso, hacer emerger principios, dinámicas de funcionamiento y lógicas de intervención de cada uno.La indagación sobre el ámbito sociopolítico, judicial y policial nos ha permitido conocer cómo se entiende y se lleva adelante en un país donde, según datos oficiales, el número de casos no ha cesado de crecer y aportar con este trabajo, algunas ideas críticas al debate académico respecto de lo que llamamos prevención secundaria de la violencia de género.