Teorías del Estado y estudios sobre gubernamentalidad: contrapuntos posibles - Campana, Melisa (Acciones e Investigaciones Sociales, 2012)
• Mucho se ha debatido acerca del ajuste estructural y la reforma del Estado en América Latina, de la caída de los sistemas de Estado de Bienestar y el auge del pensamiento neoliberal, de la reorientación de las protecciones sociales hacia la focalización, descentralización y privatización, movimientos que comienzan a gestarse hacia fines de la década del ‘70 y que, en el caso de Argentina, terminan de consolidarse en los ‘90. Precisamente, con la intención de ofrecer canales de entrada a la discusión acerca del Estado y su “reforma” o “reinvención”, el presente trabajo presenta una serie de contrapuntos entre las teorías del Estado y los estudios sobre gubernamentalidad. La perspectiva analítica adoptada se basa, fundamentalmente, en el enfoque proveniente de los governmentality studies y pretende entablar un diálogo crítico entre diversas claves analíticas. Para ello, se vale de nociones caras tanto al pensamiento político como sociológico y establece contrapuntos entre: Estado y gobierno; democratización de la administración pública y gubernamentalización del gobierno; territorialización y gobierno a través de la comunidad. El objetivo de este artículo es identificar no sólo las divergencias sino también los intercambios posibles entre ambos enfoques y es por ello que la reflexión se organiza sobre la base de los mencionados contrapuntos, no como absolutos opuestos sino como heterogéneos.  • With a view to offering avenues of debate on the State and its “reform” or “re-invention”, this paper presents a number of counterpoints between theories about the State and governmentality studies. The analytical approach taken is primarily based on the focus used in governmentality studies and aims to set up a critical dialogue between various standpoints. Hence, it takes account of notions held in high esteem both in political and sociological thought such as State, government, society and community. The aim of this study is to identify not only divergent aspects but also the potential exchanges between the two approaches, this being the reason why reflection revolves around various counterpoints, which are seen not as opposing but as heterogeneous absolutes.