La profesión de Trabajo Social frente a la extrema derecha en Europa - Abecia Grasa, Enrique (Acciones e Investigaciones Sociales, 2012)
• La proliferación de nuevos movimientos de extrema derecha en el contexto europeo sitúa a la disciplina de Trabajo Social en una posición de responsabilidad, siendo necesario el planteamiento de nuevos mecanismos que permitan hacer frente a esta tendencia de forma integrada con la propia comunidad, implicando de forma activa a la ciudadanía y considerando la necesidad de coordinar los esfuerzos entre los diferentes contextos nacionales. El Trabajo Social ha de asumir ante esta problemática su papel como profesión de derechos humanos, articulando un conjunto de buenas prácticas que permitan una actuación simultánea desde las diferentes esferas del ámbito social, educativo y político.   • The proliferation of new right-wing movements in Europe places the discipline of Social Work in a position of responsibility, making it necessary to create new mechanisms to cope with this trend in an integrated fashion with the community itself, actively involving the general public and considering the need to coordinate efforts among the various national backgrounds. In the light of these problems, social work needs to assume its role as a profession of human rights, articulating a set of best practices that can lead to simultaneous action from different social, educational and political spheres of activity.