Percepción de los riesgos y las causas de los accidentes en el medio natural por parte de deportistas, gestores, grupos de rescate y visitantes - Mediavilla Saldaña, Lázaro; Villota Valverde, Sergio (Acciones e Investigaciones Sociales, 2013)
• La afluencia lúdica al medio natural (no únicamente con fines deportivos) ha experimentado un fuerte aumento en los últimos cincuenta años. De igual manera, el número de accidentes e incidentes ha aumentado. En éste ámbito de los accidentes de montaña, se han estudiado los costes, la formación necesaria para evitarlos (mayoritariamente desde el enfoque tecnicista) y también estudios de carácter psicológico acerca de la afición al riesgo y el porqué de la misma. En nuestro trabajo hemos entrevistado a siete expertos en la materia (formadores, gestores y técnicos de grupos de rescate) y a seis aficionados (deportistas de distintos niveles), y hemos comparado sus puntos de vista con la bibliografía existente, con el objetivo de entender mejor los distintos puntos de vista, para que en un futuro se puedan aplicar actuaciones adaptadas a cada diferente visión con el fin de tratar de evitar los accidente en el medio natural.• Leisure activities in a natural environment (not only for the purpose of doing sport) have increased tremendously over the past fifty years. The number of accidents and incidents has also risen in asimilar fashion. Within the sphere of mountain accidents, we have looked at costs, the training required for their prevention (mainly from a technical standpoint), along with psychological studies focusing on the attraction of risk and the reasons behind it. In the course of our work we have interviewed seven experts on the subject (trainers, managers and technicians from rescue teams) and six sports aficionados (athletes from a range of levels), and have compared their points of view with the existing literature, in an effort to obtain a greater understanding of the different viewpoints, so that in future the appropriate action can be taken with respect to each opinion in an attempt to prevent accidents happening in the natural environment.