Participación ciudadana, conciencia social y desigualdad - GALÁN CALVO, FRANCISCO JOSÉ (Acciones e Investigaciones Sociales, 2013)
En este artí culo se intenta aportar unas breves pinceladas sobre la influencia que en la construcción de una sociedad tiene la participación activa de todos sus miembros, la apertura de esos canales y la facilidad con la que se manifiesten. El desarrollo de políticas confirmadas en esa posición de hacer partícipe a todos en la toma de decisiones construye una sociedad abierta y comprometida. A priori se muestra como imposible realizar ese ejercicio: comparar la perspectiva de intervención y sus reflexiones en las propuestas realizadas por Concepción Arenal, en su momento social e histórico y la situación actual que vivimos. Se observa que la forma de acercarse a esa realidad social y posicionarse ideológicamente no es, ni puede ser la misma.El desarrollo de disciplinas como la estadística proporcionan datos, por un lado más concisos sobre la situación de un grupo social o de elementos que permiten afirmar con rotundidad, elementos de cohesión social o disrupción social, como la desigualdad. Pero la perspectiva de necesitar tomar partido en las mismas no parece haber variado.